Koki Kecil di Rumahku

Bismillahirrohmanirrohim...
Tempe adalah makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai. Makanan ini sudah tidak asing lagi di lidah orang Indonesia. Makanan ini salah satu sumber protein yang tinggi daripada daging.
Kamis, 2 April 2020 anak anak Kelas 1 melakukan kegiatan bersama Ayah/bunda atau kakak.

Kegiatan diawali dengan pembiasaan untuk dirinya sendiri yaitu setelah bangun tidur minum air putih sebanyak setengah gelas atau 1 gelas. Hal ini dilakukan agar tubuh mendapatkan cairan, sehingga metabolisme tubuh bekerja dengan baik dan imunitas tubuh terjaga.
Alhamdulillah, anak anak, ayah dan bundapun ikut melakukannya. Selain kegiatan tersebut ana sebagaik anak tidak lupa untuk sholat subuh, dhuha, dzikir, bersih bersih dan hafalan/murojaah hafalan.
Kegiatan kedua adalah berolah raga kesukaan anak anak, ayah dan bunda.

Kegiatan ketiga adalah memasak tempe goreng tepung. Ayah/bunda dan anak bersama menyiapkan bahan bahannya. Bunda bertanya, Azka bahan yang disiapkan apa saja?
1. Tempe 1 papan
2. Tepung 25 sdm
3. Bawang putih 2
4. Ketumbar 1 sdt
5. Air secukupnya
6. Garam secukupnya
7. Daun bawang 1 batang

Caranya memasak adalah
Pertama, memotong tempe , kedua mengambil tepung masukkan ke dalam wadah. Ketiga, menghaluskan bawang putih, ketumbar, garam. Keempat, potong daun bawang kecil kecil. Semua bahan sudah siap, campurkan bumbu ke dalam wadah yang ada tepungnya. Memberi air sedikit demi sedikit sampai tercampur dan kental. Masukkan potongan daun bawang di aduk hingga rata. Kelima, panaskan wajan yang berisi minyak, lalu goreng.

Alhamdulillah, anak anak bisa melakukannya, ternyata mudah ya, ujar Azka.
Mari teman teman untuk menyukai makanan tempe, karena sangat bergizi dan baik untuk tubuh.
Kegiatan ini juga menjadikan anak anak paham tentang permukaan benda yang halus dan kasar. Benda yang termasuk kasar adalah garam, tempe. Benda yang halus adalah tepung, ketumbar.

Komentar